おいしいビールの注ぎ方、ビール工場見学体験

こんにちは!わくめでぃです。

先日、ワークステーション本社が入っているビル会社さんに招待していただき、サントリーの
「ザ・プレミアムモルツを楽しむ会」
へ行ってきました。

これは、ビール工場に行かなくても、ビール工場見学のような体験ができる、ビール工場見学の出張版とのことです。

IMG_4088_s

プレミアムモルツのおいしさのヒミツと、ビールのおいしい注ぎ方も教わって、最後に自分で実践!ビールを注いで飲むことができます。

IMG_4080_sssビールにピッタリのオードブル、カツサンド(まい泉!)、おつまみもあり、ビールをおいしく、たっぷり味わえます。

IMG_4083_s

ビールをおいしく注ぐコツは、最初にグラスを立てて、高い所から勢いよくビールを注ぎ、グラス3分の1くらいまで泡だらけにします。
そして、その香りをかいだりして、しばらく経つと、少し泡の高さが減ってきますので、その後、グラスをななめにして淵からゆっくりと、ビールを泡の横から滑り込ませるように注いでいきます。

IMG_4086_s

私たちみんなも上手に注げました!
泡はグラスに注いだ後のビールの鮮度を保ってくれる、フタの役割も果たしてくれるそうですよ。
プレミアムモルツは泡にも、とてもこだわっているのだそうです。

もっと詳しく知りたい方は、サントリーの工場見学もどうぞ!
http://www.suntory.co.jp/factory/kyoto/

 

にほんブログ村 病気ブログ 看護・ナースへ
よろしければクリックお願いします

ワークステーション・わくめでぃ

投稿者: ワークステーション・わくめでぃ

ワークステーションメディカル事業部の社員やナビゲーターの「わくめでぃ」が、看護師のみなさまへ、イベント・お知らせ・ワークステーションの活動・お役立ち情報・お仕事探しに関することなどを発信しています。