カテゴリー別アーカイブ: 料理

おうちでクリスマスチキン!

わくめでぃです!
明日はクリスマスですね。先日、おうちでチキンを皮目もカリッと焼けるコツを聞い
たので、ご紹介します。
1.下ごしらえはすでにやっている方も多いと思いますが、肉全体の筋を包丁で切
り、皮も縮まないように包丁の先で穴をあけます。
2.ここからがポイントですが、フライパンで極弱火で焼いていきます。皮目を下に
してフライパンに入れ、肉の上に耐熱皿などを載せ、重しにします。

こうすることにより、肉が反り返ることなく、皮目がパリッとやけるのです。皮目が
下のまま20分くらい焼きます。
3.最後に肉の面を5分程度焼いて、火が通れば完成です。
クリスマスや年末など、イベントの多い時期ですが、ワークステーションは28日まで
営業しており、お仕事のご案内もしていますよ。

新年に向けて、今からお仕事探しを考えたり、年明けの単発のシフトを決めておいた
りとご利用くださいね♪

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ホットプレートでチーズフォンデュ

こんにちは、わくめでぃです。

近頃、「ホットプレートでチーズフォンデュ」というのを試して以来、とても気に入っています!

チーズフォンデュというと、専用のセットを買って、具材を下ごしらえして加熱して・・・
とちょっと面倒な印象がありますが、ホットプレートでチーズフォンデュはとっても手軽で、
使う道具も身の回りのものだけ!

ホットプレートの真ん中に耐熱皿を置いて、その中にとろけるチーズを白ワインや牛乳でのばしたものを入れます。
具材はその周りの鉄板で焼きながら楽しめるので、楽なのに熱々でおいしいです!
チーズフォンデュ用の具材を刺す棒も竹串やお箸を代用すれば十分です!

野菜をたっぷり使えば、いろどりも鮮やか!

どんなものかイメージが湧かない!という方は、「ホットプレート チーズフォンデュ」で検索すると、
レシピがたくさん出てきますよ。

大人のワインパーティーでも、子どもたちを集めてのホームパーティーでも楽しめます!

デザートには、そのまま鉄板を利用してパンケーキもいいですね☆

和牛と国産牛の違い

めでぃおです。

「先ほど(とある店の名前)では和牛を使用したステーキをご提供、
とお伝えしましたが、正しくは国産牛でした。」

先日テレビを見ていたら、
このような誤りの訂正が入りました。

「え?和牛も国産牛も一緒じゃないの??」

とめでぃおは思ったわけですが、
調べてみるとやはり違いがありました。

<和牛>
日本の在来種をもとに、交配を繰り返して改良されたもの。
日本では現在「黒毛和種・褐色和種・日本短各種・無角和種」と
4種類しかありません。

<国産牛>
品種に関係なく、肥育された期間が最も長い場所が原産地となります。
(※JAS法制定:平成16年9月~)
よって輸入種や交雑種も「国産牛」になります。

近年、食品偽装の問題で、食品表記に厳しくなっていますが、
私たち消費者としても自分の体に入れるものですから、
知っておいた方がよいことはたくさんありますね。
スーパーの精肉売場へ立ち寄る際は、よくよく表記を見比べてみましょう。

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たこパ

最近なぜかたこ焼きを食べることが多いめでぃおです。
九州人のめでぃおは、大阪に来て初めて「たこパ」という言葉を知りましたし、
たこ焼きなんてお祭りの屋台で買うくらいでしたから・・・。
(「おたこプ」なら知ってたんですけどね。笑)

大阪名物と言えばたこ焼きと、日本人なら誰もが知っていますが、
たこ焼きのルーツは何だろうと思い、ウィキで調べてみました。

———

たこ焼きの創始者は、西成区「会津屋」の初代・遠藤留吉とされ、
1933年、ラジオ焼きを改良し、従来のこんにゃくの代わりに
醤油味の牛肉を入れて肉焼きとして販売。
(※ラジオ焼き=スジ肉を具材として丸く焼いた粉もの料理)

1935年、タコと鶏卵を入れる明石焼に影響を受け、
牛肉ではなくタコ・鶏卵を入れるようになり、たこ焼きと名付けた。

戦前は何もかけずにつまんで食べるたこ焼きが大半だったが、
1948年にとんかつソースが発明されたことで、
お好み焼きやたこ焼きにも用いられるようになる。
このあたりからソースと爪楊枝で食すスタイルが完成。

戦後、たこ焼きを販売する者が増え、週刊誌が大阪らしいものとして紹介。
1955年には大阪市内でたこ焼き屋が5,000軒はあるという説が出るほど。
当時はたこをかなり細かく刻んでいた。

1960年代中頃には、関東地方でも屋台での販売が見られるようになる。

1990年代中盤から、「京たこ」をはじめとする
たこ焼きのチェーン店が都内に数多く進出。
近畿地方以外にも展開するチェーン店が増加し、
「築地銀だこ」のように全国展開するチェーン店も現れる。

———

よく会社帰りにたこ焼きとビールで、なんて昔はやっていました。
ワークステーションの近くにたこ焼きを食べられるお店があります。
だいぶ行ってなくて最近行ったんですが、とても繁盛してました。
ここ、缶ビールで注文もできるので、とてもリーズナブルです!

蛸家 船場本町店
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27005492/
※ワークステーションから徒歩約5分

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夜納豆

おはようございます。めでぃおです。

納豆は朝食べることが多いですが、
朝より夜に納豆を食べた方がキレイになれるそうです。

***

納豆のネバネバに含まれる「ナットウキナーゼ」という酵素は、
納豆特有の成分で血液をサラサラにするとされています。
この酵素は食後10~12時間働くので、
寝ている間の血流が滞りやすい時間にバッティングさせるのがコツ。
血流がスムーズになると肌に栄養が届くようになるため、
美肌効果が期待できるのです。

眠り始めてから2~3時間経つと、成長ホルモンの分泌が始まり、
お肌のゴールデンタイムに突入します。
納豆に含まれる「アルギニン」には、
成長ホルモンの分泌を促進する効果があるとされ、
この時間に合わせるためにも、夜に食べるのがオススメ。
また、納豆には細胞の再生を促すビタミンB2や
皮脂分泌をコントロールするビタミンB6、整腸作用がある食物繊維、
むくみ解消効果があるカリウムなどが含まれていると言われているので、
できることなら毎日摂りたいですよね。

***
参考サイト
http://www.biranger.jp/archives/24753

そもそも納豆嫌いの方には無縁のテーマでしたが、
この夏の暑さを乗り切るために、ねばねばの野菜がいいですよ!
オクラとかモロヘイヤとか山芋とか、
その中に含まれるムチンという成分が胃壁を保護し、
さらにのど越しもよいので、食欲がないときに打ってつけの食材です。

暑いと食欲がなくなって、元気もなくなってきますが、
みなさん健康管理には十分気を付けてお過ごしください。

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ユニバーサルデザインフード

めでぃおです。

今月初めに、当社で「老年看護~摂食・嚥下障害~」のセミナーを
梅花女子大学の中平みわ先生をお迎えして開催致しました。

その中で「ユニバーサルデザインフード」の話が
出てきたのですが、みなさんご存知でしょうか?

ユニバーサルデザインフードとは、
日常の食事から介護食まで幅広く使える
食べやすさに配慮した食品です。

誤嚥性肺炎にならないように、どの程度の食べ物が
食べられるのかを認識し、おいしい食事をしたいですね。

【参考】日本介護食品協議会~食べる楽しみを全てのひとに~
http://www.udf.jp/about/meyasu.html
(食品区分選択)
http://www.udf.jp/about/table.html
(区分表)

※ユニバーサルデザインフードのパッケージには
日本介護食品協議会が制定した規格に適合する商品だけに
必ずついているマークがあります。

ユニバーサルデザインフード

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毎日が忙しいので家事効率アップ

わくめでぃです!

仕事をしながら家事をこなす看護師さんが多いかと思われます。
私もそうなんですが、家にいる時間が短い平日は、如何に家事をラクに完成度を高く行うかが日々の課題となっています。

特に朝なんかは時間が限られていますので、ご飯を作りながら顔を洗ったり色々しないといけないのでてんてこ舞いですが、分刻みのスケジューリングがうまく行った時は、良い一日を送れそうな清々しい気持ちになります。

帰っても一応料理をしていますが、寝るまでの時間を有効活用するためにも、効率化については毎日考えています。

昨日、コーディネーターの渡邉さんのお父さんが使われているという炊飯器が、なんとご飯を炊きながらその蒸気でカレーなどのおかずも作ってしまうらしく、ちょっとしたカルチャーショックを受けました。
炊飯器でおかず作りはよく聞きますが、同時に作れるなんてなんて画期的!

粘土切り抜き04社会人

 

私が普段使っている炊飯器は、コーナンで買ったマイコン式の簡単なものなので、実家から新米も送られてきたことだし、そろそろIH炊飯器でも…、と考えていた矢先の情報です。

せっかくなので、家事も楽しみたいですね。昨日は球団の楽天が日本一になったので、たぶんネットショッピングの楽天も何かイベントやるかも、と思っていたらポイント3倍!
今しかないと、炊飯器を注文してしまいました。タイガーの「タクック」という炊飯器です。
明日届くそうなので、楽しみに待っています。

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